Lesewettbewerb in Stufe 6

Dienstag, 23. November 2021

Lesewettbewerb

Lesen ist Kino im Kopf

Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Der Wettbewerb wird von der Kultusministerkonferenz empfohlen. Rund 600.000 Schülerinnen und Schüler beteiligen sich jedes Jahr. Mitmachen können alle sechsten Schulklassen. Wer gerne liest und Spaß an Büchern hat, ist eingeladen, sein Lieblingsbuch vorzustellen und eine kurze Passage daraus vorzulesen.

Bücher gibt es für jeden Geschmack und zu allen Themen. Ob Spannung, Unterhaltung, Wissen: Lesen ist Kino im Kopf und eine Reise in fremde Welten. Der Vorlesewettbewerb bietet die Gelegenheit, die eigene Lieblingsgeschichte vorzustellen und jede Menge neue Bücher zu entdecken.

Und das Beste: man kann dabei auch noch gewinnen…

Sechs Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 haben es in die Endrunde des Vorlesewettbewerbs an der AGG geschafft. Die Mensa wurde für den diesjährigen Schulentscheid zum Vorlesesaal umfunktioniert. Die Kandidaten präsentierten ihr Können und lasen vor den Klassenkameraden vor. Die Bewerber mussten 3 Minuten einen eigenen Text und 2 Minuten einen fremden Text vorlesen. Die Aufregung und Spannung war riesig. Frau Büch und Frau Urich bildeten die Jury und bewerten neben der Lesetechnik auch die Interpretation der Texte.

Im Schuljahr 2021/2022 belegte Lara Daglioglu den ersten Platz und Orlando Rausch knapp dahinter den zweiten Platz. Herzlichen Glückwunsch!

Jetzt drücken wir Lara fest die Daumen und hoffen, dass sie in die nächste Runde kommen wird.

• von links nach rechts: Zoey Caillat, LARA DAGLIOGLU, Tabea Funke und Simon Duffner 6.1
  • ORLANDO RAUSCH, Regina Kohl und Lisa Mall aus der 6-2